Наиболее частым поводом для обращения к хирургу является наличие боли различной этиологии и локализации. До 90% амбулаторных больных страдает соматическими болями - это боли при поражении кожи и подкожной клетчатки, при заболеваниях суставов, связок, сухожилий, мышц, нервных стволов и сосудов. Ощущение боли является психофизиологическим состоянием человека, при котором вначале организм мобилизует различные функциональные системы для защиты от боли, но в последующем с болью связана отрицательная биологическая реакция с ухудшением разнообразных жизненных констант организма . Устранение боли – важный компонент комплексного лечения, позволяющий облегчить страдание больного и улучшить качество жизни пациента. Проведение адекватного обезболивания является существенным звеном в комплексе мер по реабилитации больных и сокращению сроков нетрудоспособности и пребывания в стационаре и на больничном листе.

Новокаиновые блокады на протяжении многих десятилетий остаются эффективным способом устранения боли, который доступен широкому кругу хирургов. Новокаиновая блокада – метод неспецифического лечения, который выключает периферическую иннервацию, устраняет сильное раздражение в патологическом очаге и приводит к обезболиванию.Важным эффектом лечебных блокад является улучшение кроволимфообращения и микроциркуляции в патологическом очаге .

Преимуществом новокаиновых блокад являются:

1. Устранение боли при отсутствии нежелательных системных эффектов, связанных с применением НПВС и наркотических анальгетиков.

2. Возможность достижения продолжительного обезболивания при использовании анестетиков последнего поколения – бупивакаин, ропивакаин с более длительным анальгетическим эффектом.

3. Возможность расширения спектра лечебного действия блокады при сочетаниианестетика с гормональными препаратами (гидрокортизоном, дипроспан), антибиотиками, антигистаминными препаратами и другими.

В литературе описано более сотни различных блокад и их модификаций. В последние годы получает развитие применение сонографического контроля при выполнении новокаиновых блокад различных нервных стволов и сплетений, а также для проведения пункции суставов. Проведение блокады под контролем сонографии позволяет дифференцировать сосудистые и нервные стволы, выбрать точное направление для продвижения иглы и введения раствора анестетика (Пак).

Сонографический контроль позволяет до минимума свести вероятность развития ряда осложнений, которые возможны при выполнении некоторых видов блокады (пункция и повреждение сосуда, органа, плевры, легкого).

В нашей клинике все периферические блокады выполняются под контролем ультразвукового датчика. Блокады выполняются высококвалифицированными специалистами с помощью современной ультразвуковой техники.

Внимание! Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Информация, размещенная на сайте клиники не должна использоваться для самостоятельной
диагностики и лечения и не заменяет очную консультацию врача.