Грыжи живота - это выхождение органов брюшной полости через отверстия или дефекты брюшной стенки.

Грыжи передней брюшной стенки встречаются у 5-6% людей, в основном у мужчин. Около 25% хирургических вмешательств, проводимых в стационарах, составляют операции, выполняемые по поводу грыж различной локализации. Наличие грыжи ограничивает трудоспособность и ухудшают качество жизни, а при её ущемлении возникает реальная угроза для жизни пациента.

 

Какие бывают грыжи?

Паховая грыжа - появляется в паховой области (участок между брюшной полостью и бедрами). Она называется «паховой» потому что кишечник выпячивается сквозь слабое место в паховом канале – треугольной щели между слоями брюшных мышц в районе паховой области.

Грыжа белой линии - может возникнуть в любом месте между мечевидным отростком и пупком, однако обычно образуется посередине между этими двумя областями.

Пупочная грыжа - это грыжевое выпячивание через небольшое отверстие в брюшной стенке в районе пупка.

 

Бедренная грыжа – это петлеобразное выпячивание кишечника или брюшной стенки через канал, который называется «бедренным» (проход в виде трубки в верхней передней части бедра)

Послеоперационная вентральная грыжа в 3.8 - 11.5% случаев послеоперационные вентральные грыжи возникают после проведения операций в брюшной полости. В 90% случаев это происходит в течении 3 лет после операции.

Из чего состоит грыжа?

Наружные брюшные грыжи состоят из:
-грыжевых ворот
-грыжевого мешка
-грыжевого содержимого

Грыжевые ворота - могут формироваться в «слабых» местах брюшной стенки (паховый канал, пупочное кольцо, щели в белой линии живота и пр.). Приобретённые дефекты возникают после травм брюшной стенки, нагноения операционных ран, эвентрации и т.д. Размеры и форма грыжевых ворот бывают самыми разнообразными.
Наиболее опасны узкие грыжевые ворота, при которых риск ущемления грыжи максимален.

Грыжевой мешок - это париетальная брюшина, вышедшая через грыжевые ворота, которая формирует своеобразный «карман». При скользящей грыже одной из стенок грыжевого мешка становится орган, расположенный мезоперитонеально: мочевой пузырь, восходящая ободочная кишка, ректосигмоидный угол толстой кишки и др.

Грыжевым содержимым могут быть внутренние органы, вышедшие из брюшной полости и находящиеся в грыжевом мешке. Чаще всего это большой сальник и петли тонкой кишки, но содержимым грыжи может быть любой брюшной орган.

Почему образуются грыжи?

Причинами образования грыж являются:

- наличие «слабых мест» передней брюшной стенки (паховый канал, пупочное кольцо, щели в белой линии живота и пр.)
- повышение внутрибрюшного давления (поднятие тяжестей, хронический запор, затруднение мочеиспускания при аденоме простаты и стенозе уретры, кашель при хронических лёгочных заболеваниях, беременность и роды.

Прочность брюшной стенки снижается после перенесённых хирургических вмешательств. Предрасполагающим фактором также служит наследственная слабость соединительной ткани.
Для грыж характерно постепенное прогрессивное увеличение их размеров.

Чем длительнее существует грыжа у пациента, тем выше опасность развития грозного осложнения, в виде ущемления - что может привести к экстренной операции и возможному летальному исходу.

Также, довольно продолжительно существующее и прогрессивно увеличивающееся грыжевое выпячивание может привести к такому состоянию, при котором, грыжевое содержимое перестанет вправляться в брюшную полость (невправимая грыжа), что может стать причиной нарушения стула виде запоров или диареи.

Единственным способом избавится от грыжи и профилактики осложнений является хирургическое вмешательство. Однако многих операция пугает своей травматичностью, наркозом, необходимостью ложиться в больницу на долгий срок, болями после операции, длительной нетрудоспособностью и сменой привычного образа жизни.

Из-за чего большинство пациентов до последнего откладывают свой визит к хирургу, что неизбежно приводит к значительному увеличению грыжи в размерах и развитию осложнений.

В последнее время методы хирургического лечения грыж значительно изменились, что связано в первую очередь с применением новейших полипропиленовых сеток, которые надежно закрывают грыжевой дефект.
Мы используем сетчатый материал, фирмы Herniamesh. Все товары Херниамеш были разработаны хирургом (доктором Эрмано Трабукко из Института Грыж Трабукко, г. Нью-Йорк) для обеспечения идеальных физических и структурных характеристик и идеальной формы. Разработки основаны на таких важных структурных характеристиках, как пористость, сила натяжения и сохранение швов.

• У всех сеток, которые используем мы идеальный уровень пористости (200-50um). Это дает возможность быстрого срастания с волокнистой соединительной тканью, что важно для процесса заживания.
• Все сетки имеют отличную силу растяжки и сохранения швов, что необходимо для надежной фиксации грыжи.
• В медицинской литературе было написано, что свободно располагающиеся в теле сетки могут вызвать такие осложнения, как миграция сетки или компрессия кровеносных сосудов.
• Вставки не смещаются, у них есть ободок, что позволяет укрепить пространство вокруг дефекта. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая осложнений, вызванных нашими сетками.
• Все материалы инертны в человеческом теле, они не рассасываются, быстро вживляются в ткань и противостоят инфекции.

Подробнее о паховых грыжах!

Паховые грыжи встречаются в оперативной гастроэнтерологии чаще, чем другие виды грыж живота, составляя от них в общей сложности 75-80%. У мужчин паховые грыжи возникают чаще, чем у женщин (в соотношении 6:1).

Операция по методу Лихтенштейна в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки признана «золотым стандартом» грыжесечения с пластикой пахового канала эксплантатами без натяжения тканей. Этот метод является основным видом лечения и в нашей клинике при лечении паховых грыж. Так же по показаниям мы применяем методику Трабукко- это бесшовный метод фиксации сетчатого эндопротеза.

Вид оперативного лечения мы подбираем индивидуально, в зависимости от вида грыжи, локализации, возраста и пола пациента, размера грыжевого мешка, вправимости и личных пожеланий пациента.
На сегодняшний день мы применяем герниопластику без натяжения с фиксацией эндопротеза к тканям (например, операция Лихтенштейна) и без нее - бесшовная методика по Трабукко.
В результате, у нас можно устранить грыжу без большой травмы и боли, госпитализации в больницу, без наркоза, с минимальным риском рецидива, и с возможностью быстрого возвращения к обычному образу жизни.

Операции выполняют:

Шахабов Хайдар Эюбович - врач-хирург. Член Всероссийского общества хирургов.
Яхин Рустем Рашитович- врач-хирург. Член Всероссийского общества хирургов.

Внимание! Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Информация, размещенная на сайте клиники не должна использоваться для самостоятельной
диагностики и лечения и не заменяет очную консультацию врача.